Общая информация

 Координаты порта Усть-Дунайск: широта 45°28′N, долгота 29°42′E.

Зимой чаще бывают ветры NW-N-NE направлений. Летом ветры переменных направлений, чаще NW. Штормовые ветры более 15 м/с чаще наблюдаются зимой (до 10 %).

Лед образуется только в суровые зимы, обычно в середине декабря или в первой половине января. Очищается ото льда порт, как правило, во второй половине февраля – начале марта.

Общая площадь территории порта – 15 га, площадь акватории – 60 га.

Морской подходной канал к порту Усть-Дунайск имеет протяженность 7 км. и ведет к трем якорным стоянкам для крупнотоннажных судов, где рабочие глубины в настоящее время утрачены. Еще один соединительный канал длиной в 1,5 км. пролегает от ковша порта до рукава Прорва.

Морской подходной канал имел ширину 80-100 м, глубину – 8 м. Проектная глубина гавани – 13 м. В настоящее время она намного меньше.

Подход и отход судов

Все суда при подходе к регулируемым участкам движения обязаны получить разрешение на проход этих участков по УКВ-радиотелефону у дежурного начальника инспекции госпортнадзора (ИГПН). Разрешение дается в течение 30 минут.

Капитаны судов за 48 часов должны сообщить капитану порта через своего агента время подхода и подать заявку на лоцмана, с последующим уточнением за 12 и 4 часа, а при выходе из последнего порта с меньшей длительностью перехода – не позднее чем через час после выхода.

Капитаны судов, которые не получили разрешения на проход по акватории порта Усть-Дунайск, обязаны стать на якорь на Вилковском рейде (19-21 км) или в районе приемного буя морского подходного канала и ждать разрешения на проход.

Капитаны всех судов приход оформляют у дежурного ИГПН после постановки на якорь и при предъявлении судовой роли. Капитаны иностранных судов, прибыв в порт, подают в ИГПН через агентов декларацию о приходе и судовую роль, а также судовую документацию в соответствии с требованиями Международной морской организации.

Оформление отхода судов выполняется круглосуточно дежурным инспектором ИГПН.

Режим плавания

Вход судов в порт Усть-Дунайск и выход из порта, а также плавание в акватории порта при силе ветра меньше 12 м/с осуществляется круглосуточно. Для судов длиной свыше 160 м и с осадкой больше 7 м вход и выход из порта по морскому подходному каналу разрешен только в светлое время суток и при хорошей видимости.

Суда, перевозящие массовые грузы и имеющие осадку, превышающую объявленную по порту, могут обрабатываться на внешнем рейде полностью или частично с последующей доразгрузкой в порту.

Лоцманская проводка

Лоцманская проводка судов в порту Усть-Дунайск обязательна. Исключение составляют суда, судоводители которых получили разовое разрешение на проход без лоцмана. Капитан судна обязан сообщить прибывшему на борт лоцману точную осадку и другие сведения о судне, необходимые для проводки. Лоцманская проводка осуществляется круглосуточно.

Буксирное обеспечение

Большегрузные морские суда с осадкой до 8 м, заходящие в морской ковш порта Усть-Дунайск, для швартовки на бочки обязаны использовать буксиры.

Численность лихтеров, барж, секций при их буксировке одним судном определяется капитаном буксира.

Якорные стоянки

На подходах к гавани Усть-Дунайского порта имеются три якорных места с хорошо держащим грунтом.

Глубины на якорных стоянках:

№ 367 (А) – 24-26 м;
№ 368 (В) – 19-22 м;
№ 369 (С) – 14-15 м.

Грузовой причал в Вилково

Специализируется на перегрузке навалочных и генеральных грузов. Длина причала – 117 м, глубины у причала – 1,6 м.

Грузовой причал портопункта Килия

Специализируется на перегрузке навалочных грузов. Длина причала – 150 м. Глубины у причала: 1 м от кордона – 2,8 м.; 3 м. – 3,4 м.; 5 м – 4,4 м.

Зерноперерабатывающий комплекс

Расположен в портпункте Килия. Предназначен для перевалки зерна, экспортируемого в страны Ближнего Востока и Средиземноморья.

Глубины у причала позволяют принимать суда дедвейтом 5175 т. Пропускная способность комплекса – 100-120 тыс. т. в месяц. Интенсивность перевалки – 2500 т. зерна в сутки.

Накопительные емкости комплекса рассчитаны на 2000 т. зерна. Особенности хранения: кратковременное хранение до 15 суток.

Перевалка осуществляется по схемам:

автомашина – конвейер – трюм;
автомашина – бункер – склад;
склад – конвейер – трюм;
автомашина – кран – трюм;
склад – кран – трюм.

Средства механизации 

В порту имеются портальные (только в портпункте Килия), плавучие, гусеничные и автомобильные краны, авто- и электропогрузчики.

Для маневровых операций с несамоходными судами и перестановки плавкранов порт располагает буксирами-толкачами и буксирами-кантовщиками.